miércoles, 24 de noviembre de 2010

Los premiados del VI Concurso Nacional de Vino elaborado con Uva de Agricultura Ecolólgica Ciudad de Estella-Lizarra




Los organizadores del VI Concurso Nacional de Vinos Elaborados con Uvas de Agricultura Ecológica Ciudad Estella Lizarra Hiria han dado a conocer los premios del certamen que han recaído en 30 caldos españoles de procedencia muy variada. Esta nueva edición que han contado con un número récord de muestras de vinos, 102, ha premiado vinos de Albacete, Alicante, Córdoba y Navarra.

El jurado, compuesto por un panel de expertos catadores de instituciones de
reconocido prestigio, ha dado su veredicto siguiendo las normas de cata de la Unión Internacional de Enólogos.

Las Estrellas de Oro del certamen
Entre los premios destacan la Estrella de Oro otorgada a la bodega navarra Lezaun
por su vino “Lezaun tempranillo 2009” en la categoría Vinos Tintos Tranquilos –
subcategoría Vinos Tintos no fermentados ni envejecidos en madera – Cosechas
2008/2009.
En la categoría Vinos Blancos Tranquilos - Subcategoría Vinos blancos no
fermentados ni envejecidos en madera, la Estrella de Oro ha recaído en la bodega
albacetense Cerrón por su vino “Viña Cerrón Blanco Joven 2010”.

El Concurso también ha concedido 17 Estrellas de Plata y 11 de Bronce en las
diversas categorías y subcategorías del certamen. La Bodega que más distinciones
ha obtenido, la catalana Albet i Noya, se lleva 9 premios (6 Estrellas de Plata y 3 de
bronce) entre los 18 caldos que ha presentado. La bodega navarra Lezaun totaliza 3
distinciones; además de una Estrella de Oro, se lleva dos Estrellas de Plata en las
categorías de tintos. Las bodegas Cerrón (Albacete) y Bocopa (Alicante), también
recibirán tres distinciones cada una; a la primera, además de la ya mencionada
Estrella de Oro, se le conceden dos medallas de bronce en las categorías tintos y
rosados. Bocopa, por su parte, obtiene dos medallas de plata y una de bronce, por
sus vinos tintos.
El Premio Barrica Popular
La bodega navarra Azpea se lleva el premio del público, Barrica Popular con su vino
“Moscatel Azpea 2007” El galardón ha sido concedido por el público asistentes a las
catas populares organizadas el domingo.

Para la evaluación y clasificación de los vinos presentados a esta cata-concurso se ha
utilizado la ficha de cata de la Unión Internacional de Enólogos y sus normas de
utilización. La Estrella de Oro se ha concedido a caldos que han obtenido una
puntuación entre 100 y 88 puntos. La puntuación para la obtención de la Estrella de
Plata ha variado entre 87 y 83 puntos, y la de Bronce entre 82 y 80. La puntuación de
corte en Bronce ha subido pues el tope de vinos premiados estipulado por el concurso
son 30 caldos.

La entrega de Premios
La entrega de los premios Estrella de Oro, Estrella de Plata y Estrella de Bronce se
realizará el 26 de noviembre en el Hotel Tximista de Estella-Lizarra a las 19.30.
En la ceremonia se reunirán entidades relacionadas con la producción agrícola y
representantes de las bodegas participantes, agentes del sector y otras
personalidades.