lunes, 29 de noviembre de 2010

Entrega de premios

El Hotel Tximista de Estella acogió el día 26 de noviembre la entrega de premios del VI Concurso Nacional de Vino elaborado con uva de agricultura ecológica Ciudad de Estella-Lizarra, al que se presentaron un total de 102 vinos procedentes de bodegas de todo el pais.

El acto dirigido por el locutor Alberto Araiz, contó con la presencia de Begoña Ganuza, alcaldesa de Estella, y diferentes representantes municipales, miembros de CEPAEN y EVENA así como miembros de las bodegas participantes y premiadas, a quienes se entregó el diploma acredeitativo de los premios concedidos.

Relación de premiados:

ESTRELLA DE ORO
  • Bodegas Lezaun, por su vino Lezaun Tempranillo 2009.
  • Bodega Industrias Lácteas Cerrón, con el vino Viña Cerrón Blanco Joven 2010.
ESTRELLA DE PLATA
  • Bodega Alber i Noya, por sus vinos Lignum Blanc 2009, Tempranillo Clasic 2009, Syrah Colleccion 2007, Reserva Martí 2006 y Finca la Milana 2006.
  • Bodega 1+1=3 por su vino Cygnus 1+1=3 2008.
  • Bodegas Pinord  por el vino +Natura Cava Marrugat.
  • La Bodega de Pinoso por los Vinos Vergel 2008 y Vergel Selección Barrica 2008.
  • Bodegas Quaderna Vía por el vino Initium 2009.
  • Bodegas Igneus con el vino Costers de Lermita 2006.
  • Bodegas Bocopa, con los vinos Castillo de Alicante 2007 y Laudium Petit Verdot 2006.
  • Bodegas Vinos Cambronero con el vino Franchete 2005.
  • Bodegas Lezaun con el Lezaun Reserva 2007.
  • Bodegas Robles con el vino Piedra Luenga Bio PX 2009.
ESTRELLA DE BRONCE
  • Bodega J.I. Etxeberria Zubizarreta con el blanco Bengoetxe Txakoliña 2009 (lot.4).
  • Bodega Alber i Noya, por sus vinos Brut Nature Gran Reserva, Cava Brut Petit Albet y Lignun Negre 2008.
  • Bodegas Industrias Lácteas Cerrón por los vinos Viña Cerrón Rosado 2010 yViña Cerrón Tinto Barrica 2009
  • Bodegas Azpea por el vino Azpea tinto Joven.
  • Bodega Vega del Castillo por el vino Auzolan Tinto 2009.
  • Bodegas Bocopa por el vino Laudum Nature Barrica 2009.
  • Bodegas Aroa por el vino Aroa Deierri 2006.
  • Bodegas Quaderna Via con el vino Quaderna Via Crianza 2007.
BARRICA POPULAR
  • Bodegas Azpea por el Moscatel Azpea 2007.
La próxima edición del cetamen cambiará de fechas y se celebrará coincidiendo con la Feria Internacional de Vino Ecológico que se celebrará en Pamplona, para dar mayor proyección a los caldos ecológicos.

miércoles, 24 de noviembre de 2010

Los premiados del VI Concurso Nacional de Vino elaborado con Uva de Agricultura Ecolólgica Ciudad de Estella-Lizarra




Los organizadores del VI Concurso Nacional de Vinos Elaborados con Uvas de Agricultura Ecológica Ciudad Estella Lizarra Hiria han dado a conocer los premios del certamen que han recaído en 30 caldos españoles de procedencia muy variada. Esta nueva edición que han contado con un número récord de muestras de vinos, 102, ha premiado vinos de Albacete, Alicante, Córdoba y Navarra.

El jurado, compuesto por un panel de expertos catadores de instituciones de
reconocido prestigio, ha dado su veredicto siguiendo las normas de cata de la Unión Internacional de Enólogos.

Las Estrellas de Oro del certamen
Entre los premios destacan la Estrella de Oro otorgada a la bodega navarra Lezaun
por su vino “Lezaun tempranillo 2009” en la categoría Vinos Tintos Tranquilos –
subcategoría Vinos Tintos no fermentados ni envejecidos en madera – Cosechas
2008/2009.
En la categoría Vinos Blancos Tranquilos - Subcategoría Vinos blancos no
fermentados ni envejecidos en madera, la Estrella de Oro ha recaído en la bodega
albacetense Cerrón por su vino “Viña Cerrón Blanco Joven 2010”.

El Concurso también ha concedido 17 Estrellas de Plata y 11 de Bronce en las
diversas categorías y subcategorías del certamen. La Bodega que más distinciones
ha obtenido, la catalana Albet i Noya, se lleva 9 premios (6 Estrellas de Plata y 3 de
bronce) entre los 18 caldos que ha presentado. La bodega navarra Lezaun totaliza 3
distinciones; además de una Estrella de Oro, se lleva dos Estrellas de Plata en las
categorías de tintos. Las bodegas Cerrón (Albacete) y Bocopa (Alicante), también
recibirán tres distinciones cada una; a la primera, además de la ya mencionada
Estrella de Oro, se le conceden dos medallas de bronce en las categorías tintos y
rosados. Bocopa, por su parte, obtiene dos medallas de plata y una de bronce, por
sus vinos tintos.
El Premio Barrica Popular
La bodega navarra Azpea se lleva el premio del público, Barrica Popular con su vino
“Moscatel Azpea 2007” El galardón ha sido concedido por el público asistentes a las
catas populares organizadas el domingo.

Para la evaluación y clasificación de los vinos presentados a esta cata-concurso se ha
utilizado la ficha de cata de la Unión Internacional de Enólogos y sus normas de
utilización. La Estrella de Oro se ha concedido a caldos que han obtenido una
puntuación entre 100 y 88 puntos. La puntuación para la obtención de la Estrella de
Plata ha variado entre 87 y 83 puntos, y la de Bronce entre 82 y 80. La puntuación de
corte en Bronce ha subido pues el tope de vinos premiados estipulado por el concurso
son 30 caldos.

La entrega de Premios
La entrega de los premios Estrella de Oro, Estrella de Plata y Estrella de Bronce se
realizará el 26 de noviembre en el Hotel Tximista de Estella-Lizarra a las 19.30.
En la ceremonia se reunirán entidades relacionadas con la producción agrícola y
representantes de las bodegas participantes, agentes del sector y otras
personalidades.

sábado, 20 de noviembre de 2010

Catas populares y actividades en torno al fin de semana ecológico



Gorka Barandiaran Calvo, de 16 años y natural de Cirauqui, se alzó entre los 18 participantes, con el primer premio del Concurso de Huevos fritos ecológicos.
El jurado integrado por mienbros de CPAEN, Ayuntamiento de Estella-Lizarra y Asociación de Hostelería de la ciudad, valoró principalmente la originalidad en unos platos donde los principales ingredientes: huevos, aceite y sal, procedían de agricultura y ganadería ecológica.

Las actividades del sábado han comenzado hoy con una cita para los más pequeños en la Plaza de los Fueros en torno a un Taller de Verduras.

Paralelamente, la Vinoteca Urederra ha acogido la primera cata popular de vinos ecológicos. De la mano del enólogo Asier Torrecilla, una veintena de aficionados han tenido oportunidad de degustar e intercambiar opiniones sobre media docena de vinos (un rosado y cinco tintos), elaborados con uva de agricultura ecológica.

La experiencia se repite por la tarde, junto a otras actividades programadas como una demostración de la elaboración de barricas por parte de la Tonerlería Murua, que tendrá lugar a las 18:00 h. en la Plaza de los Fueros así como una degustación de Hamburguesas Ecológicas en el mismo lugar una hora más tarde.

La hostelería de Estella, continúa durante todo el fin de semana ofreciendo en algunos establecimientos la degustación de cazuelicas ecológicas junto a vino ecológico al precio de 3€.  "Carrilleras Milenium" (Bar Amaya), "Asadillo de Ternera con Estofado de Trufa" (Bar Aralar ), "Alcachofas con picatostes y huevo escalfado a la trufa" (Bar Restaurante Astarriaga), "Arroz cremoso de verduras" (Bar Florida), "Arroz integral  con salteado de piquillo, setas, hongos y piñones tostadas" (Bar Restaurante Izarra ),  "Champiñones con crujientes de alcachofa" (Bar Restaurante Katxetas), "Migas de Pastor con shaqui de txistor uvas y granada" (Bar Restaurante La Alhama), "Crema de guisantes gratinada con flor de otoño" (Bar Pigor), "Bocaditos de costilla de cerdo con torreznos al aroma de vino blanco" (Bar Restaurante Richard).

La Sociedad Peñaguda será mañana domingo la sede que centrará las catas populares en horario de 11:00 y 13:00 h., donde los asistentes votarán el mejor vino que se alzará con el premio Barrica Popular del año 2010.

viernes, 19 de noviembre de 2010

Puerta abierta a un fin de semana ecológico en Estella




Continúan durante la mañana de hoy las catas oficiales del Concurso, y a su vez, se inicia en Estella un fin de semana ecológico y con numerosas actividades programadas.

Paralelamente a las catas, a las 12.00 h. se celebrará en las nuevas instalaciones de Bodegas Aroa, en Zurucuáin, una Mesa de Opinión donde la temática a tratar serán los diferentes escaparates que tiene el vino ecológico.

Ya por la tarde, la Casa de Juventud María Vicuña acoge a las 19:00 h. el Concurso de huevos fritos ecológicos. Para participar hay que inscribirse y cada concursante podrá aportar a su plato un ingrediente secreto. El ganador se llevará un lote de Alimentos Bio.

A partir de hoy y durante todo el fin de semana se podrán degustar en algunos bares y restaurantes de Estella, cazuelicas ecológicas, regadas con vino ecológico al precio de 3 euros. Los establecimientos que participan en las "Jornadas Gastronómicas de Cazuelicas Eco" son: Bar Amaya, Bar Aralar, Bar Restaurante Astarriaga, Bar Florida, Bar Restaurante Izarra, Bar Restaurante Katxetas, Bar Restaurante La Aljama, Bar Pigor y Bar Restaurante Richard.

jueves, 18 de noviembre de 2010

Comienzan las catas oficiales


Esta mañana ha comenzado en la Casa de Cultura Fray Diego de Estella la cata oficial de los vinos presentados al VI CONCURSO NACIONAL DE VINO ELABORADO CON UVA DE AGRICULTURA ECOLÓGICA.

Un jurado profesional formado por nueve expertos catadores de instituciones de reconocido prestigio, como el Servicio de Viticultura y Enología de Laguardia (Álava); el Instituto de Calidad de La Rioja; el Centro de Transferencia Agroalimentaria de Zaragoza, la Subdirección General de la Calidad y Promoción Agroalimentaria (MAPA); el Consejo Regulador D.O.C. Rioja; el Consejo Regulador D.O. Navarra; ICAN; EVENA; la Asociación de Enólogos de La Rioja, País Vasco y Navarra, y AEN (Asociación de Empresas de Agricultura Ecológica de Navarra).

Al certamen se han presentado un total de 102 caldos procedentes de bodegas de Cataluña, Albacete, Guipuzcoa, Alicante, La Rioja, Córdoba, Murcia, Málaga, Zamora y Navarra, que van a participar en cinco categorías:
  • Blancos Tranquilos
  • Rosados  Tranquilos
  • Tintos tranquilos,
  • Vinos Espumosos
  • Vinos dulces y de Licor
Para la evaluación y clasificación de los vinos presentados a esta cata-concurso se utiliza la ficha de cata de la Unión Internacional de Enólogos y sus normas de utilización.
A cada muestra se le asigna una puntuación que representa la mediana de puntuaciones que le hayan otorgado cada uno de los miembros del jurado. En caso de producirse un empate con la utilización de la mediana, éste se resolverá aplicando la media aritmética de las puntuaciones dadas por los catadores de cada muestra.
La puntuación de los expertos otorgará las distinciones en las diferentes categorías:
      Estrella de Oro: 100 – 88 puntos
      Estrella de Plata: 87 – 83 puntos
      Estrella de Bronce : 82 – 76 puntos

viernes, 12 de noviembre de 2010

El programa al detalle





JUEVES 18 Y VIERNES 19
  • Cata concurso para expertos, a las 10.00 horas en la Casa de Cultura Fray Diego de Estella.


VIERNES 19
  • Mesa de opinión "Los escaparates del Vino Ecológico" para agentes del sector, a las 12.00 horas en Bodegas Aroa
  •  Concurso de Huevos Fritos Ecológicos, a las 19.00 horas en la Casa de Juventud María Vicuña, previa inscripción en los teléfonos 948 54 82 43 y 948 54 82 24. Premio al "huevo frito más original".
  • Jornadas Gastronómicas de Cazuelicas Eco en los bares 
SÁBADO 20
  • Taller de Verduras Infantil, a las 12.00 horas en la Plaza de Los Fueros
  •  Cata de vinos Eco, a las 12.00 y las 19:00 horas en la VINOTECA UREDERRA, previa inscripción en el teléfono   948 54 82 43 (aforo limitado).
  • Jornadas Gastronómicas de Cazuelicas Eco en los bares (mañanas y tardes, consultar horarios).
  • Demostración de Elaboración de Barricas a las 18.00 horas en la Plaza de los Fueros, por parte de la Tonería Murua.
  •  Degustación de Hamburguesas Ecológicas, a las 19.00 horas en la Plaza de los Fueros.
DOMINGO 21
  • Cata de Vinos Eco, a las 11.00 y las 13.00 horas en la SOCIEDAD PEÑAGUDA. Se votará el Premio "Barrica Popular 2010". Inscripción en el teléfono 948 54 82 43 (aforo limitado).
  • Jornadas Gastronómicas de Cazuelicas Eco en los bares (mañanas y tardes, consultar horarios)
VIERNES 26
  • Entrega de premios del VI CONCURSO NACIONAL DE VINOS ECOLÓGICOS, a las 19.30 horas, en el HOTEL TXIMISTA.
    • ESTRELLA DE ORO
    • ESTRELLA DE PLATA
    • ESTRELLA DE BRONCE
    • BARRICA POPULAR
   

jueves, 11 de noviembre de 2010

Presentación oficial del concurso



Esta mañana se ha presentado en el salón de plenos del Ayuntamiento de Estella,  la VI edición del Concurso Nacional de Vinos elaborados con Uva de Agricultura Ecológica Ciudad de Estella-Lizarra.

En el acto la alcaldesa de Estella Begoña Ganuza, ha resaltado que  la localidad se ha convertido en un referente a nivel nacional para las bodegas de agricultura ecológica, destacando la alta participación en este certamen con 102 caldos presentados al concurso frente a los 70 del pasado año, lo que significa un aumento del 45%.

Las catas oficiales tendrán lugar los días 18 y 19 de noviembre en la Casa de Cultura Fray Diego de Estella, a cargo de un jurado profesional que estará formado por expertos catadores de instituciones de reconocido prestigio.
Por otro lado, la participación del público general es de gran importancia, ya que el domingo 21 de noviembre, la Sociedad Peñaguda acogerá la cata popular a las 11:00h y 13:00 horas, con inscripción previa, donde el público asistente podrá escoger el mejor vino al que se otorgará el premio Barrica Popular.

Además de las ya tradicionales catas, las actividades se extenderán hasta el domingo con mesas de opinión, concursos, talleres...con la novedad del Fin de Semana Ecológico donde se podrán degustar vinos y cazuelicas ecológicas en diversos bares y restaurantes de la ciudad.

La entrega de premios "Estrella de Oro", "Estrella de Plata", "Estrella de Bronce" y "Barrica Popular" se realizará el 26 de noviembre en el Hotel Tximista de Estella-Lizarra, donde se darán cita representantes de las bodegas participantes, entidiades relacionadas con la producción agrícola, agentes del sector y otras personalidades.

La organización de esta sexta edición ha corrido a cargo del Ayuntamiento de Estella-Lizarra, Gobierno de Navarra ( a través del Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente), EVENA (Estación de Viticultura y Enología de Navarra) y CPAEN (Consejo de Producción Agraria Ecológica de Navarra), con la colaboración de la Asociación de Comerciantes, Hostelería y Servicios de Estella, Caja Rural de Navarra y Diario de Noticias.

lunes, 8 de noviembre de 2010

A las puertas de la VI Edición

Tras la exitosa celebración durante cinco ediciones del Concurso Nacional de Vinos elaborados con Uva de Agricultura Ecológica, en 2010 se vuelve a convocar una cita en la que participan bodegas de todo el estado.

La sexta edición, organizada por el Ayuntamiento de Estella-Lizarra en colaboración con Gobierno de Navarra a través de EVENA (Estación de Viticultura y Enología de Navarra) y CPAEN (Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra), tendrá lugar entre los días 18 y 26 de noviembre.

A las catas oficiales se suman otras populares que se desarrollarán en sociedades gastronómicas y bares, junto a una serie de actividades como talleres, exposiciones o degustaciones que tienen como gran novedad la celebración del primer fin de semana ecológico en el que participarán bares y restaurantes que ofrecerán a los clientes una cazuelica ecológica acompañada de vino también ecológico.